Quem é W7 Cabral?

Minha foto
RJ, Brazil
Sou surdo! Ator, Editor e Professor. w7cabral@gmail.com/ Twitter - @w7cabral

quarta-feira, 14 de março de 2012

Adubo Orgânico

Compostagem pode ser um nome complicado, mas na
verdade é uma coisa muito simples. É a transformação de
restos de alimentos que você tem em casa, em adubo
natural, que é ótimo pra suas plantas. Você não precisa
usar adubo químico na sua horta e plantas de casa.

- Casca de manga
- Casca de maçã
- Casca de ovos
- Casca de banana
- Casca de beterraba
- Casca de cebola
- Cascas de alho
- Restos de talos de cenoura
- Pó de café com o saco de papel junto
- Saquinhos de chá
- Casca de batata
- Casca de cenoura
- Talos de brócoli
- Terra
- Serragem
- Microdecompositor orgânico

Você pode usar sobras de frutas, legumes, verduras,
cascas de ovos, pó de café e saquinhos de chá. Mas
ATENÇÃO: não use frutas cítricas, bagaço ou casca de
laranja, limão. Isso tem que ir pro lixo mesmo. As
frutas cítricas não podem ir porque atrapalham a
formação do adubo. Não use sobras de comida temperada,
carnes e nem doces. como restos de pratos de comida,
arroz, feijão, frango. Isso é capaz de atrair bicho e
causar mau cheiro. Não pode pôr também: leite, queijo,
laticínios em geral e alimentos gordurosos. Você pode
usar também restos de folhas e folhagens: tudo que cai
dos vasos. Além dos restos de comida e folhagens, você
vai precisar a parte marrom: pode ser pó de serragem,
que você pega com marceneiro, ou terra. Para agilizar o
processo, você pode usar um microdecompositor orgânico.A
Você vai precisar ainda de um balde vazado de tamanho
médio ou grande. Não pode ser totalmente fechado.

Comece com uma camada de terra ou de serragem ou restos
de folhas. Todo dia você vai fazer camadas. Coloque um
pouco de terra ou folhas e depois os restos da cozinha
daquele dia. Sempre, depois da camada de alimentos,
você coloca um pouco do marrom, ou das folhas secas ou
então da terra, ou a serragem. Por cima disso, você
pode colocar duas colheres e meia do microdecompositor
orgânico. Não é absolutamente necessário, mas agiliza o
processo de formação do adubo.

Se começar a cheirar mal, é porque está faltando ar.
Mexa para revirar a parte de baixo, para que as
bactérias que tiram o odor possam se criar. Se você
perceber que a mistura em cima está muito seca, coloque
um pouquinho de água, uma vez a cada 2 semanas. Jogue
em cima, só pra molhar um pouquinho. Seu adubo vai
demorar cerca de 2 a 6 meses para ficar pronto, porque
depende da temperatura e do lugar onde você colocou o
recipiente. Quando ele estiver pronto, fica uma mistura
que parece uma terra, não tem cheiro nenhum e você não
encontra mais nenhum resto das coisas que você colocou
- só uma ou outra folhinha. Esse adubo natural é um
excelente repositor de sais minerais e nutrientes para
suas plantas e vasos e para o jardim. Além de tudo,
você não precisa usar adubo químico e está ajudando o
meio ambiente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário